Bahan :
500 gr usu sapi segar, cuci bersih1 ikat daun singkong muda, cuci dan peras, iris-iris3 buah jeruk limau10 butir telur ayam1 sdt garam1/2 sdt merica bubuk4 sdm air1 butir kelapa kupas, parut, ambil 500 ml santan kental dan 1L santan encer3 potong asam kandis1 batang serai, memarkan1 lembar daun kunyit, simpulkan3 lembar daun jeruk purut
Dihaluskan :
2 sdt ketumbar butiran1/2 sdt jintan12 buah cabai merah8 butir bawang merah3 siung bawang putih3 cm jahe3 cm kunyit3 cm lengkuas muda1/2 sdt garam
Cara Memasak :
masukkan jeruk limau ke dalam usus yang telah dibersihkan, tekan-tekan hingga rongga usus bersih. Keluarkan jeruk limau. Ikat kuat dan rapat salah satu ujung usus.
Kocok lepas telur bersama garam, merica dan air. Masukan telur kocok ke dalam usus, jangan sampai penuyh, ikat kuat ujungnya.
Rebus usus hingga telur mengeras didalamnya dan usus setengah matang, angkat.
Masak santan encer, bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit dan daun jeruk hingga mendidih.
Masukkan usus sapi dan daun singkong muda. Masak hingga kuah berkurang dan usus matang.
Tuangi santan kental, masak hingga kuah mengental dan seluruhnya matang, angkat.
Potong-potong usus 6 cm, sajikan bersma daun singkong dan kuahnya
Untuk 10 porsi
Kalori 279/porsi
Resep serupa Diposkan olehpengetahuan umumdi19:09
0 komentar:
Posting Komentar